КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?

И хотя мы уже знаем, что сон занимает у нас приблизительно третья часть жизни, но все таки хотелось бы знать какова должна быть его обычная длительность.

Сначала следует вспомнить, что спим мы не непрерывным сном, а отдельными циклами, продолжительность которых составляет приблизительно 90 минут. После каждого такового цикла мы практически что просыпаемся, наш КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? сон становится легким и продолжается такое состояние всего пару минут, а потом мы опять засыпаем. И за ночь мы проходим несколько таких циклов.

Так сколько же времени мы должны спать, чтоб по-настоящему выспаться?

Опрос более 800 тыщ янки показал, что только полпроцента населения США дремлют меньше КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? 5 часов и только 2% - более 10 часов. Абсолютное же большая часть людей проводит во сне от 7 до 9 часов.

При продолжительном обследовании более чем миллиона янки выяснилось, что люди, которые спали меньше 4-х часов в день, погибали в среднем ранее, чем те, которые проводили во сне 7-8 часов.

И еще: мелкие малыши дремлют подольше КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?, а люди в возрасте - меньше, чем юные. Всем понятно, что сон стариков короток. Отлично это либо не очень, какая причина лежит в базе недлинного сна?

И еще: в горах люди дремлют подольше, чем на уровне моря. "Обитатели гор проводят во сне на 20, а то и на 60 минут подольше КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?, чем обитатели равнин" - так утверждает французский нейрофизиолог Пьер Пассо-нан. Но разъяснения этому обстоятельству он не даёт.

Всё это достойные внимания факты. И сон нам, непременно, нужен, даже если мы и не знаем доподлинно зачем он нам нужен. И по личному опыту мы знаем, что мы просто не можем КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? не спать.

И в то же время, как считают докторы, каждый 3-ий человек на нашей планетке мучается бессонницей.

Отчего это происходит?

Предпосылки БЕССОННИЦЫ

Одной из обстоятельств бессонницы, как говорят некие ученые, является нарушение обычного актуального ритма. Это касается людей, работающих по сменам: и деньком, и ночкой, и вечерком. И в таких случаях КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?, когда человек согласно всем канонам природы должен спать, а он продолжает бодрствовать, то в его мозгу напрочь сбивается синхронизация работы отдельных типов нервных клеток и узлов. Происходит это в шишковидной железе (эпифизе) - во внутренних часах организма человека.

Но мне кажется, что эта причина не настолько существенна. Мне приходилось годами работать КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? в сменном круглосуточном режиме, и я знаю по для себя и по своим сослуживцам, что в юные годы просто спится при любом режиме, а с возрастом всё сложнее и сложнее приходится засыпать, даже если мы работаем только днём, а спим только ночкой. А потому нам следует выискать более КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? существенную причину бессонницы, хотя и бессистемный режим жизни не стоит сбрасывать со счетов.

Если люди и практически все животные дремлют в большей степени ночкой, то в организме и первых, и последних должен быть заложен некий механизм связи меж наступающей мглой и склонностью ко сну. И таковой механизм имеется. И КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? у млекопитающих, и у человека световой сигнал, идущий от глаз к коре мозга, поддерживает состояние бодрствования. Когда же действие светового сигнала прекращается, то от коры мозга к шишковидной железе поступает нервный импульс, содействующий разложению имеющегося в этой железе гормона мелатонина, что и служит сигналом для засыпания, получаемым мозгом КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?.

Все, кажется, ясно, и с пришествием мглы мы все как бы как по команде должны засыпать. Но многие, оказывается, не засыпают.

Может быть, Луна своим светом как-то сбивает наш био ритм?

Да, в одной только ФРГ плохо засыпают в лунные ночи более чем 12 миллионов человек.

Но Луну нам не выключить КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?, как электронную лампочку, хотя, по-видимому, и не в ней дело. Как в таковой ситуации (при бессоннице) обойтись без транквилизаторов, которые в виде успокаивающих и снотворных средств исключительно в ФРГ раз в год принимают более 630 миллионов раз?

Но и со снотворными средствами чуда ожидать не приходится: уже после КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? краткосрочного потребления этих веществ их эффективность резко падает. В конечном счёте — увеличение дозы и полная зависимость от этих препаратов. Да и после чего мы все таки засыпаем с огромным трудом.

Так что все-таки делать?

Вот какие советы против бессонницы дают физиологи, психологи и докторы. В вечерние КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? часы лучше снять напряжение, убрать стресс. Нужно также обеспечить себе тишину и спокойствие. Никаких пышноватых ужинов, никакой пищи "до отвала". Никакого кофе после 16 часов, потому что кофеин может действовать в течение 3-х часов. Да и эти советы не выручают нас от бессонницы, если она уже завладела нами. А потому попытаемся отыскать КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? ту главную причину, которая и вызывает у нас бессонницу. Через пару минут эта причина будет найдена нами, но до этого позвольте мне процитировать маленькой отрывок из статьи В. Преображенского "Тому, кто плохо дремлет" (Журнальчик "ФИС", 1992, №3).

Этой статье предшествует письмо Н. Верейкина из городка Тулы в редакцию журнальчика КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? "ФИС".

"Проездом был в Москве, обошел аптеки в поисках снотворных. Пусто! А у меня бессонница, исстрадался. Нет ли какого-либо средства?"

И вот что отвечает Н. Верейкину доктор В. Преображенский, доктор по специальности. "Я очень рад, что без пилюль реладрома опять восстановил собственный сон: после работы надеваю пластмассовые лыжи КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? и убегаю в сумрак лесопарка. Туда скольжу коньковым ходом и одновременными ходами, вспять — попеременными, тише-тише, чтоб успокоиться.

Одна неудача: с каждым разом приходится удлинять свои прогулки. Весь фокус в том, что сон наступает после работы "до вялости" в ногах и мышцах, а я с увеличением тренированности устаю все позднее. И кое КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?-где в глубине, когда скольжу, уже шевелится тревожная мыслишка: "сколько же придется передвигаться через полгода, год, чтоб утомиться и достигнуть снотворного эффекта?"

Все читатели уже сообразили, что снотворного эффекта В. Преображенский достигал подкисленном крови молочной кислотой (об этом говорится в 3-ей главе).

Да, все в этой книжке КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? сводится к подкислению крови. И бессонница является следствием, сначала, щелочной реакции крови. С этой позиции мы и попытаемся посмотреть на все факты, касающиеся сна, речь о которых шла сначала этой главы. Как гласит южноамериканский нейролог Эллиот Войтцман, "весь организм в том либо ином виде участвует в системе сна".

МЕХАНИЗМ КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? ЗАСЫПАНИЯ

Начнем с механизма засыпания. Мы уже знаем, что при отсутствии светового раздражителя шишковидная железа начинает разлагать гормон мелатонин. А продукты диссоциации этого гормона и служат сигналом для засыпания.

Но какие продукты получаются при диссоциации мелатонина и каковой механизм их деяния при засыпании?

Южноамериканские ученые Ф. Блум, А. Лейзерсон КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? и Л. Хофстедтер в книжке "Мозг, разум и поведение" (на британском языке она издана в 1985 году, а на российском издательством "Мир" в 1988 году) молвят о 2-ух группах клеток мозга, которые могут играть определенную роль в регуляции общего уровня активности: это скопление норадреналин-содержащих нейронов в области голубого пятна мозга и КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? скопление серотинсодержащих нейронов в дорсальном ядре шва мозга. Хим природа медиаторов этих нейронов наводит на идея о вероятной роли этих нервных клеток в регулировании сна. Увеличение активности нейронов голубого пятна приводит нас в состояние бодрости, а увеличение активности серотинсодержащих нейронов тормозит активность норадреналинсодержащих нейронов и мы начинаем засыпать КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?.

Все это, естественно, самая облегченная схема сна и бодрствования, но нам пока довольно и этого.

Каким образом происходит увеличение активности серотинсодержащих нейронов, вышеназванные создатели не указывают, а потому они и не дают никакого совета по преодолению бессонницы. Но они отлично разъясняют механизм деяния транквилизаторов (снотворных средств). Последние вызывают долгое снижение активности КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? и сонливость тем, что истощают сразу припасы норадреналина и серотонина в мозгу, другими словами действуют не в последовательности, предусмотренной природой, но все таки конкретно методом нейтрализации активности норадреналина, что для нас на этот момент в особенности принципиально.

А сейчас попытаемся отыскать недостающее звено в системе естественного засыпания.

Чуток КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? выше уже было сказано, что при отсутствии светового сигнала в шишковидной железе (либо эпифизе) начинает распадаться гормон мелатонин, а продукты его диссоциации и служат сигналом для засыпания. При диссоциации мелатонина появляется, сначала, серотин. И сейчас цепь механизма засыпания может смотреться последующим образом: снятие светового сигнала (пришествие мглы) приводит КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? к разложению мелатонина на серотин, а последний тормозит активность норадреналина в голубом пятне мозга и мы начинаем засыпать.

Но каким образом в эту схему засыпания заходит подкисление крови?

Оказывается, самым конкретным образом - диссоциация мелатонина удачно проходит исключительно в кислой среде. Не считая того, при кислой реакции крови у нас более активно КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? идет синтез АТФ. Потому при вечернем подкислении крови у нас будет и глубочайший, и длительный сон, а днем мы проснемся и с чувством необычной силы в организме, и с необычной ясностью мозга. Отсюда и пословица - утро вечера мудренее. Потому и для обычного засыпания, и для обычного течения сна нужна КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? кислая реакция крови, а каким образом мы её достигнем - не имеет значения. Если в течение денька мы подкисливаемся в достаточной степени, при всем этом ещё и вполне исключаем из потребления продукты из молока, то, может быть, нам и не будет нужно дополнительное подкисление в вечернее время для неплохого КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? сна. Но даже и в таком случае нам не помешает перед сном смазать обе ноги от колен и ниже 9%-ным столовым уксусом. Сразу почувствуется облегчение в ногах. Сон наступит стремительно и будет глубочайшим и длительным. Кстати сказать, такие обтирания ног уксусной кислотой являются также неплохой профилактикой варикозного расширения вен.

Таким методом КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? можно даже вылечить ноги от этой заболевания, но это уже другая тема.

Режим подкисления, более приемлемый для каждого из нас, можно избрать без помощи других, ориентируясь и на свое самочувствие, и на собственный сон.

Желаю еще увидеть, что если вы невосприимчивы к уксусной кислоте, то следует отрешиться от нее КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? и воспользоваться веществом хоть какой другой органической кислоты, к примеру, лимоновой.

А сейчас поглядим, как согласуется высказанная выше позиция относительно предпосылки бессонницы с некими фактами, касающимися сна, также поглядим, как некие создатели освещают эту же делему.

В 3-ей главе ("О неких методах подкисления крови") говорилось, что КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? небольшой Миша Лермонтов болел золотухой и плохо засыпал. Золотухой он болел из-за значимого ощелочения крови. А плохо засыпал тоже по той же причине. И если малыши; в среднем дремлют подольше, чем взрослые, то это разъясняется только тем, что малыши имеют больший кислотный потенциал, чем взрослые. Вспомните (7-я глава), что материнское КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? молоко имеет кислую реакцию.

А почему старики дремлют не достаточно и отлично ли это для их здоровья?

Старики дремлют не достаточно и плохо засыпают поэтому, что они имеют более щелочную кровь, чем более юные люди. А спать им нужно даже больше, чем 50 - 60-летним людям. Более того, не КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? считая ночного сна им нужен час-другой дневного сна. Потому старым людям (за 60 лет) нужно непременно подкисливать кровь, а по длительности сна можно будет судить и о достаточности подкисления.

Грузинский геронтолог доктор Пицхелаури в книжке "Лет до 100 расти..." пишет: "Долгожители встают рано, ложатся спать не позже 21-22 часов, сон у их, обычно, глубочайший КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА?, продолжается до 9 - 10 часов. Посреди сельских долгожителей Кавказа всераспространен обычай спать деньком (в особенности в горячие деньки года) часа полтора-два, что можно разъяснить тем, что летом люди в возрасте очень рано встают, рабочий денек их начинается практически на рассвете".

Мы уже знаем, что долголетию в районах долгожительства КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? содействует кислая реакция крови у живущих в этих местах людей. Потому люди с таковой реакцией крови просто засыпают, длительно дремлют и рано пробуждаются. Такие люди относятся к категории "жаворонков", речь об этой категории будет идти чуток ниже, а "жаворонки" всегда пробуждаются рано.

И дневной сон долгожителей разъясняется не тем, что они КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? встают рано, а тем, что старым людям нужно спать подольше, чем юным, и что они устают резвее, чем юные, потому посреди длинноватого активного денька им нужен отдых со сном. Да и деньком, и ночкой долгожители просто засыпают, потому что у их кислая реакция крови. И засыпают они не под КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? броским солнечным светом, а в черной комнате, что полностью согласуется с физиологическими нормами засыпания.

И в горах люди дремлют незначительно подольше, чем на равнине, тоже поэтому, что в горах, обычно, природная вода содержит незначительно меньше кальция, чем на равнинной местности, а в связи с этим кровь у горцев наименее КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? щелочная, что благоприятнее сказывается на сне, чем у людей, живущих на равнине. Не считая того, рельеф горной местности просит больше энергозатрат, что также ведет к дополнительному подкислению крови у горцев молочной кислотой.

ПОЧЕМУ ОДНИ ЛЮДИ БЫВАЮТ "ЖАВОРОНКАМИ, А ДРУГИЕ - "СОВАМИ"?

Зависимостью сна от реакции крови просто разъясняется и разделение КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? людей на "жаворонков" и "сов". "Жаворонки" - это люди с наименее щелочной кровью и они засыпают впору, нормально дремлют и отлично накапливают силы во время сна, а потому рано днем просто пробуждаются. У таких людей с ранешнего утра выделяются в большенном количестве гормоны надпочечников (кортикостероиды), дающие чувство бодрости.

А КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? у "сов" все напротив. Они длительно не могут заснуть из-за огромного ощелочения крови. Они плохо дремлют и плохо накапливают силы, потому днем они длительно задерживаются в кровати и смотрятся усталыми после сна. Как лицезреем, "совы" - это наименее здоровые люди. Но "совы" просто могут стать "жаворонками", если они начнут ежесуточно КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? подкисливаться на ночь. А еще лучше, если они последуют советам этой книжки и перейдут на мягенькую питьевую воду и стопроцентно откажутся от продуктов из молока. Им это нужно как никому другому, потому что у "сов" повсевременно недостает кислоты в крови, а это прямой путь ко многим заболеваниям. Потому КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА? состояние нашего сна дает нам полное представление о реакции нашей крови.

Сейчас, когда мы знаем, от чего зависит наша бессонница, не представляет никакого труда побороть её.


kakoe-meropriyatie-iz-perechislennih-pri-preparirovanii-polosti-pod-metallicheskuyu-vkladku-napravleno-na-preduprezhdenie-recidiva-kariesa.html
kakoe-metabolicheskoe-narushenie-otvetstvenno-za-tyazhest-sostoyaniya-etogo-bolnogo-pri-postuplenii.html
kakoe-oborudovanie-ispolzovat-dlya-sterilizacii-instrumentov-v-salonah-krasoti.html