Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой?

Фуррор – и последняя неоднозначность – книжек А. Вежбицкой в англо-саксонском мире и в Рф разъясняется, по моему воззрению, деятельностью, в какой она представляет две разные традиции, либо полосы мысли, в каких философские предпосылки сначала очень различные: англо-саксонская аналитическая философия и гегельянство в ее «восточной» интерпретации (теория формы, ср. 3.1.2.)

Отказ разделения меж Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? синтаксисом и грамматикой А. Вежбицкой это только отдельное явление. Но он включает двойственную первопричину: спор относительно независимости синтаксиса у врагов Блумфилда, Хомского и Харриса в 60-х годах в Соединенных Штатах (при помощи компонентного анализа и логического атомизма) и утверждение «неразрывной» полосы меж языком и идеей в германской гумбольдтской Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? традиции, нашедшей очень подходящую почву в Рф, как до большевистской революции, так и в советскую эру, а потом постсоветскую. Столкновение этих 2-ух течений мысли хватило, чтоб породить некое недопонимание. А. Вежбицка ставит на 2-ух лошадок сходу: универсализм логического атомизма и релятивизм, либо «культурализм» неогумбольдтианства. Эта 2-ая тенденция, которая, по Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой?-видимому преобладает в принятии ее работы в современной Рф, не взирая на неясность меж «антропоцентризмом» и «этноцентризмом». В недавнешней монографии «Философия языка в России»12 упоминается антропоцентризм, отстаиваемый А. Вежбицкой, в связи с тем, что «язык навязывает носителям видение мира», используя российское выражение «картина мира», при всем этом никогда не упоминая Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой?, что идет речь о дословном переводе германского Weltbild, нередко употребляемого в германской лингвистике 30-х годов 20 века, потом в послевоенные годы (Ср. Вайсгербер, 1939, 1950). В этом образчике мысли, антропология основывается на этнографии: считается, что индивид существует не по другому как благодаря этнической группе, которой он принадлежит.

Совершенный язык либо язык ангелов Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой??

Универсальный естественный семантический метаязык А. Вежбицкой, как язык ангелов в раю, является языком со знаками прозрачными до таковой степени, что они «понятными конкретно и интуитивно»13. Знаки этого языка не ворачиваются в мир вещей, а заключены в «видении мира» людей, в непролазных границах. И благодаря неизменному движению символов меж Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? этими 2-мя несопоставимыми позициями культурные отличия в семантике естественного языка преобразуются в свою противоположность: тот прозрачный смысл, на сто процентов постигаемый и совсем не многосмысленный.


Идея о совокупы

Для А. Вежбицкой, все то, что есть в лингвистике, не может ускользать от семантики. Семантика всеобъемлюща, она не оставляет ничего без внимания.

Семантика Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? уникальна. Она соединяет воединыжды лексику, грамматику и иллокутивную структуру. Очень принципиально, что мы можем выделить основное единство, и что, независимо от части задачки, на которую мы ориентируемся на этот момент, мы всегда помним нашу основную цель: описание всеохватывающей семантики естественных языков.14

Сначала был Смысл

Основная мысль А. Вежбицкой - всякая форма Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? передает смысл. Таким макаром, любая грамматическая конструкция «кодирует» определенное значение, которое может быть «фиксировано» и строго установлено, так чтоб значения разных структур были бы «сравнимы четким и ясным методом, как снутри языка, так и меж языками.»15 Следствием этой основной идеи является положение, которое можно именовать оруэлловским: кто не имеет Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? в собственном языке слова (формы), чтоб сказать что-либо, не может ни мыслить на нем, ни ощущать.

Понятие случайный берет тут очень нехорошую оценку:

Грамматика не является семантически случайной. Напротив, грамматические различия являются обоснованными (в синхронистическом смысле) средством семантических различий; неважно какая грамматическая конструкция это средство Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? определенной семантической структуры, это его разумное основание и аспект, который определяет употребление (там же).

Непримиримое следствие того факта, что все семантическое есть положение об упорядоченной несостоятельности кроме, догадки, что ничего в языке не ускользает от порядка и гармонии, основанных на смысле.

Есть источники, которые А. Вежбицка не приводит, и которые Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? будут, все же, освещены для осознания ее умственного пути. Сначала нужно вспомнить о Якобсоне, который в собственной статье 1932 года о структуре российского глагола, высказывает тот, кто сзади «случайных и личных употреблений» глагольных форм умеет распознать «основное значение» (Gesamtbedeutung) и избегает формулировать поспешные правила, которые порождают бессчетные исключения.16 2-ой Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? источник более увлекательный, даже если он и игнорируется А. Вежбицкой, так как он практически слово в слово соответствует упомянутому тексту, в нем говорится о Константине Аксакове (1817-1860), грамматисте-славянофиле и убежденном гегельянце, для которого практически все сводится к правилу, в языке не может существовать исключений:

Нередко случается, что глагол образует уникальный пример потребления Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой?, который покажется для близорукого взора исключением из правила, но […], когда понимаешь подлинное значение этого глагола, оказывается, что по сути он является обыденным (Аксаков, 1855, с. 17).17

Следует отметить один пункт, делает ли А. Вежбицка повсевременно ссылку на философские языки, о которых желали теоретики Универсальной Свойства в XVII-XVIII Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? веках, перед тем как признать неосуществимым выражение неверной либо алогичной идеи (в особенности, интерпретируется Лейбниц), она присваивает собственному семантическому языку совсем отличительную цель, где понятие правды исключено. Заместо того, чтоб создавать язык для адекватного общения на нем, она отыскивает язык, чтоб выделить внедренный в самих языках смысл. По правде Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой?, нереально всегда иметь несоответствие по отношению к словам, если его там уже нет. В теории, где нереально выяснить, что необходимо знать, неизбежен риск топтаться на одном месте.

Независящий синтаксис не может передать все значения, и он не пробует это делать. Он не передает и число всех дистрибуций, так как Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? дистрибутивные случаи являются зависимыми от значения. Семантический подход к синтаксису позволяет нам отыскивать решение 2-ух заморочек сразу: он позволяет нам передавать дистрибутивные различия; он передает личные условия смысла закрытых и бездоказательных правил и исключения к этим правилам закрытые и бездоказательные, и в конце концов, он позволяет узреть, как синтаксис делает смысл (Wierzbicka Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой?, 1998, с. 7).

Пример, проясняющий практическое применение этого принципа – это пример придаточных дополнительных предложений в британском и чешском языках.

К примеру, можно сказать

(а1) Mary started TO work

(а2) Mary started working

но только

(b1) Mary finished typing the letters

и некорректно

(b2) *Mary finished TO type the letters.

Для А. Вежбицкой, выбор меж примерами Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? (a1) и (a2) разъясняется ситуацией, в какой есть возможность контроля над действием, отсутствующий в примере (b): это никому не принадлежащая семантическая структура (так сказать «замысел значения»), который определяет синтаксические способности.

Так же, она стопроцентно отторгает идею, что выбор меж дополнением и инфинитивом может иметь меньшую связь с формальной ситуацией как соотношение Какой объект исследования в работе А. Вежбицкой? подлежащих, как это разъясняется в учебниках по языку.


kakoj-shag-nuzhno-sdelat-pervim-i-kakoj-potom.html
kakoj-smisl-ee-udlinyat-esli-ne-sobiraeshsya-vzletat-3-glava.html
kakoj-smisl-ee-udlinyat-esli-ne-sobiraeshsya-vzletat-8-glava.html