Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом?

Выполнить поочередно все нужные деяния. Спросите малыша: «Что мы делаем поначалу?», «Хорошо, что далее?» Задавайте такие вопросы на всем протяжении вашей совместной работы. Побуждая его именовать каждый шаг,выпомогаете ему уяснить их последовательность.

Для обучения многим видам маленького ремонта можно воспользоваться описанным в главе 9 способом инверсии. Пройди­те 1-ые шаги совместно с Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? ребенком, а последний шаг позвольте ему сделать без помощи других. Равномерно «отступайте назад», делая за него меньше шагов. Пусть он обучается все огромную часть их делать без помощи других, пока не дойдет до самого начала. Если вы избрали для отработки два либо три навыка из рассматриваемой области Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом?, то, наверняка, стоит составить перечень основных шагов, из которых они состоят. Мы представим вам эталон перечня, составленного для таковой обычный операции, как подмена электронной лампочки.

1. Удостоверься, что осветительный прибор включен в сеть.

2. Проверь, плотно ли вкручена лампочка, распробовав осторожно покрутить ее по часовой стрелке до упора. По­верни выключатель, чтоб проверить Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом?, пылает ли она.

3. Если лампочка перегорела, возьми новейшую. Положи ее в бе­зопасное место.

4. Вытащи вилку из розетки, если идет речь о настольной лампе либо бра, выключи общий свет, если это люстра.

5. Сними абажур либо колпак, если необходимо.

6. Открути старенькую лампочку. (Легонько потряси ее:звенятли разорванные волокна Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом?. Можно также испытать вкру­тить эту лампочку в другой патрон, чтоб убедиться,чтоона перегорела.)

7. Плотно (но не очень) вкрути новейшую лампочку.

8. Включи осветительный прибор в сеть и проверь лампочку.

9. Поменяй колпак, если необходимо.

10. Выкини старенькую лампочку в неопасное место.

Почему бы вам на данный момент не испытать составить Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? собственный спи­сок действий по устранению дефектов?

4. Когда работу можно считать выполненной и выпол­ненной отлично?

Проверить, что вышло. Спросите малыша: «Ты пра­вильно сделал это?» (либо «Все вышло?») Добавьте: «От­куда ты знаешь?» По мере надобности побудите его проверить результаты и если неисправность все есть еще, пусть попробует опять. Убедите его Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? не кидать дело, а если нужно, звать вас на помощь.

Принципиальной частью умения разрешать возникающие задачи является способность определять, когда и как обращаться за помощью. Ребенок, который научился просить о помощи в этом случае, когда в итоге пробы что-то починить удостоверился, что задачка очень тяжелая, действует как еще Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? более са­мостоятельный человек, чем тот, кто хнычет, кидает дело либо неудачно пробует вновь и вновь. Пусть он испытает легкую досаду, которую во время работы время от времени испытываем мы все. Здесь-то вам и нужно побудить его задать себе соответ­ствующие вопросы. Умение без помощи других оценивать свою Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? работу — это то, чему важнее всего обучить. Чаще требуйте его инспектировать то, что он сделал, и гласить, верно выпол­нена работа либо нет.


Убрать на место материалы. О каждом предмете, кото­рым он воспользовался во время работы, спросите: «Куда ты это положишь?» Потом побудите его убрать его в необходимое Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? место, Ребенку будет легче, если инструменты у вас хранятся в долж­ном порядке — любая вещь на собственном месте. Если некий ин­струмент либо другой нужный в хозяйстве предмет вышел из строя, сделайте для себя заметку, чтоб не запамятовать поменять его новым. Снова безотступно рекомендуем вам использовать только намеки Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом?, если ребенок в их нуждается. Помните, ваша цель -добиться того, чтоб он делал работу совсем само­стоятельно.

Комменты. Не каждый навык, отрабатываемый ре­бенком во время игры в «Что-то не так», востребует выполнения такового количества действий, как умение подменять лампочку. К примеру, для того, чтоб закрыть окно в прохладный Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? денек, не необходимы никакие материалы, и эта работа, может быть, не должна разбиваться на отдельные шаги. Но для такового занятия как, скажем, стрижка газона, будет нужно много материалов и систе­матический подход.

По прошествии нескольких недель ребенок, разумеется, бу­дет разбираться в игре «Что-то не так Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом?» довольно отлично. Тогда и ее можно будет уже включить в ежедневную жизнь ме­нее формально. Когда бы вы ни увидели, что что-то нуждает­ся в регулировке, поддержании либо починке, зовите малыша и включайте его в игру. Спустя некое время вы уже можете полностью удачно изменяться ролями. Пусть ребенок создаст вам Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? какую-нибудь делему, а потом проведет по всемэтапампроцесса ее разрешения. Практически каждый денек дает нам возмож­ности для развития способностей, относящихся к данной группе.

Поездка за город с ночевкой — Пойди сюда, Майк, взгляни, он работает? Мистер Голдстайн отдал отпрыску карманный фонарик и вновь принялся собирать вещи Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? для поездки за го­род. — Нет, не работает. — Разберись с ним, пожалуйста. Майк должен суметь починить фонарик. Посреди бессчетных вариантов игры «Что-то не так» была и ситуация, когда необходимо разобраться, почему не работает карманный фонарик. Они пару раз занимались подменой батареек, и Майк должен знать, что необходимо сделать, чтоб достать их Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом? из фонарика. Чуток позднее мистер Голдстайн посмотрел мимолетно на Майка, который в этот момент испытывал «отре­монтированный» фонарик, а фонарик... все еще не ра­ботал. Майк опять осторожно отвернул крышечку, вытащил батарейки и воткнул их в фонарь снова, на этот раз верно. — Я починил его, папа Какой шаг нужно сделать первым, и какой потом?. — Молодец, Майк! Спасибо. Положи его в фут­ляр, хорошо? А позже совместно сложим эту палатку.


kakova-maksimalnaya-velichina-amplituda-potenciala-dejstviya-v-aksonah.html
kakova-obshaya-struktura-sensornih-sistem.html
kakova-otdacha-ot-metodov.html