Какова дальнейшая тактика ведения больной?

СБОРНИК

СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ

ПО ГИНЕКОЛОГИИ

Учебно-методическое пособие

для студентов и педагогов

Под редакцией

доктора С.В. Баринова

Ответственный исполнитель

доцент Л.С. Шевлягина

Омск 2008

УДК 618.1(076.1)

ББК 57.1 (02)

Ш 374

Шевлягина Л.С., Галянская Е.Г., Савельева И.В.

Сборник ситуационных задач по гинекологии. Учебно-методическое пособие для педагогов и студентов / Под ред. С.В. Баринова. – Омск: изд-во ОмГМА, кафедра Какова дальнейшая тактика ведения больной? акушерства и гинекологии № 1, 2008. – 166 с.

Рецензенты:

В.А. Кулавский – академик РАЕН, д.м.н., доктор, зав. кафедрой постдипломного образования Башкирского муниципального мед института.

В.А. Полякова – д.м. н., доктор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии Тюменской гос мед академии.

Сборник ситуационных задач составлен согласно перечню, предусмотренному учебной программкой по дисциплине «Акушерство и Какова дальнейшая тактика ведения больной? гинекология», и предназначен в качестве пособия для обучения и самоконтроля студентов в процессе внеаудиторной подготовки к практическим занятиям к экзаменам.

В I разделе сборника имеются задачки с элементами программированного контроля в целях иллюстрации и образ логического построения решения задач: установление диагноза, проведения дифференциальной диагностики, выбора предстоящей стратегии ведения Какова дальнейшая тактика ведения больной? нездоровой.

Во II разделе представлены задачки для самоконтроля и обучения.

В III раздел включены недлинные задачки, созданные для текущего контроля познаний студентов на практических упражнениях

В IY разделе представлены образцы ответов задач II раздела.

Рекомендовано к исследованию учебно-методическим объединением по мед и лекарственному образованию ВУЗов Рф - УМО Какова дальнейшая тактика ведения больной?-343, 31.05.06г.

Омская муниципальная мед академия, 2008

I Раздел.

СИТУАЦИОННЫЕ Задачки

С элементами программированного контроля в целях иллюстрации и эталона логического построения решения задачки: установления диагноза и предстоящей стратегии ведения нездоровой.

Задачка № 1

К., 48 лет. Поступила в гинекологическое отделение с жалобами на кровотечение, слабость, резвую утомляемость. В течение года месячные стали нерегулярными - через 30-40 дней Какова дальнейшая тактика ведения больной?, обильными, длительностью от 7 до 10 дней. Последняя менструация два месяца вспять. 5 дней вспять появились кровянистые выделения из половых путей, интенсивность которых в последние два денька существенно усилилась, слабость, головокружение.

В анамнезе двое родов и три мед аборта. Ранее гинекологических болезней не было. Часто проходит профилактические осмотры, соматически не больна.

Состояние Какова дальнейшая тактика ведения больной? при поступлении поближе к удовлетворительному. Нормостеник. Кожные покровы бледноватые. Пульс 88 уд. за минуту, ритмичный. АД 135/85 мм.рт.ст. Со стороны органов грудной клеточки и брюшной полости патологии не найдено.

Гинекологическое исследование: внешние половые органы сформированы верно, оволосение по женскому типу. В зеркалах: шея без патологии, из внешнего зева значимые обильные Какова дальнейшая тактика ведения больной? кровянистые выделения, во влагалище сгустки крови, слизистая влагалища и шеи матки бледноватая. Бимануально: влагалище вместительное, шея обыкновенной длины, тугоэластической смеси, внешний зев закрыт. Матка в anteversio anteflexio, не увеличена, тугоэластической смеси, с гладкой поверхностью, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются, область их безболезненная. Параметрии не изменены. Выделения на Какова дальнейшая тактика ведения больной? перчатке кровяные.

Изберите диагноз, который считаете правильным и докажите его:

1. Неполный самопроизвольный аборт, кровотечение.

2. Аномальное маточное кровотечение перименопаузального возраста по типу метроррагии на фоне миомы матки.

3. Дисфункциональное маточное кровотечение климактерического возраста, фаза кровотечения. Вторичная постгеморрагическая анемия.

Проверьте себя:

1. Ваш диагноз не верный, т.к. стадии неполного самопроизвольного аборта предшествуют стадии угрожающего Какова дальнейшая тактика ведения больной? и начавшегося аборта, сопровождающиеся ноющими, а потом схваткообразными болями понизу животика, чего у данной нездоровой не было. Не считая того, при маточной беременности шея матки размягчена, а при неполном аборте внешний зев, обычно, приоткрыт. При остатках плодного яичка матка бывает увеличенной; а у данной нездоровой ее размеры обыденные.

2. Диагноз миомы Какова дальнейшая тактика ведения больной? матки не обусловлен, т.к. в данной ситуации отсутствуют главные симптомы для этой патологии: повышение размеров матки, изменение ее смеси, выпуклость поверхности. Не считая того, при профилактическом осмотре полгода вспять никакой патологии со стороны матки не было выявлено, как следует, и возникшее кровотечение не является симптомом миомы.

3. Вы Какова дальнейшая тактика ведения больной? правы, возраст нездоровой, нарушение ритма месячных и их длительности в течение года, 2-х месячная задержка менструации перед начавшимся кровотечением, отсутствие болей и конфигураций со стороны матки и придатков свидетельствуют о ДМК климактерического возраста. Это болезнь в собственной медицинской картине имеет фазу аменореи и фазу кровотечения. В этом случае у нездоровой Какова дальнейшая тактика ведения больной? фаза кровотечения. Доказательством постгеморрагической анемии является последующие факты: жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, показавшиеся на фоне маточного кровотечения, тахикардия, бледнота слизистых оболочек при осмотре в зеркалах.

Какова предстоящая стратегия ведения нездоровой?

1.Предоставить нездоровой постельный режим и ограничиться наблюдением.

2. Назначить холод на низ животика и кровоостанавливающие средства Какова дальнейшая тактика ведения больной?.

3. Провести гормональный гемостаз.

4. Провести раздельное выскабливание цервикального канала и стен матки.

Проверьте Ваше решение.

1. В данной ситуации ограничиться этим мероприятиями недостаточно, т.к. они не могут привести к гемостазу.

2. Холод на низ животика и кровоостанавливающие средства могут уменьшить маточное кровотечение, но не приостановить его в наиблежайшие часы, что нужно Какова дальнейшая тактика ведения больной?, т.к. у нездоровой уже имеется постгеморрагическая анемия.

3. Гормональный гемостаз может в течение суток существенно уменьшить кровотечение и приостановить его в течение 24-48 часов, но в схожей ситуации для резвого и надежного гемостаза требуется проведение хирургического способа (выскабливание).

4. Ваше решение правильное, т.к. раздельное выскабливание должно проводиться в возрастной группе нездоровых Какова дальнейшая тактика ведения больной? после 45 лет в связи с онкологической настороженностью. Кроме надежного гемостаза, обусловленного одномоментным удалением патологически модифицированного эндометрия, материал, приобретенный при выскабливании, после проведенного гистологического исследования соскобов из цервикального канала и стен матки дает нужную информацию доктору для окончательного диагноза и выбора обоснованного исцеления с целью профилактики кровотечения.

После гистологического исследования соскобов получено Какова дальнейшая тактика ведения больной? последующее заключение: из цервикального канала – клочки слизистой, эпителий не изменен; из полости матки – железистая гиперплазия эндометрия.

Ваши советы?

1. Выписать хворую под наблюдение женской консультации с рекомендацией исцеления анемии, полагая, что участковый гинеколог назначит исцеление с учетом гистологического заключения соскоба.

2. Советовать нездоровой после выписки циклическую витаминотерапию (в I фазу Какова дальнейшая тактика ведения больной? цикла фолиевая кислота, во II фазу - аскорбиновая кислота, посреди цикла – витамин Е) и фонофорез по фазам цикла (в I фазу – с медью, во II фазу – с цинком).

3. Советовать нездоровой гормональное исцеление: в течение 6 месяцев под контролем УЗИ за шириной эндометрия с контрольным диагностическим выскабливанием после окончания курса Какова дальнейшая тактика ведения больной? исцеления:

а) гестагены во II фазу цикла,

б) КОК в контрацептивном режиме,

в) гестагены по контрацептивной схеме.

Проверьте себя.

1. В выписной справке должны быть указаны определенные препараты с разовой, дневной дозой и длительностью исцеления с целью регресса гиперпластического процесса эндометрия, профилактики маточного кровотечения и исцеления анемии.

2. Повторяющаяся витамино-физиотерапия не является патогенетически Какова дальнейшая тактика ведения больной? обоснованной терапией, а означает, не может устранить гиперпластический процесс эндометрия.

3. Торможение и угнетение пролиферативных процессов эндометрия, а означает профилактика ДМК, вероятна при повторяющемся приеме гормональных препаратов:

а) гестагены во II фазу менструального цикла показаны при ДМК ювенильного и репродуктивного периода до 45 лет на фоне ановуляторных кровотечений;

б Какова дальнейшая тактика ведения больной?) КОК в контрацептивном режиме также назначается для исцеления ДМК ювенильного и репродуктивного возраста;

в) Беря во внимание возраст нездоровой – 48 лет в климактерическом периоде целенаправлено предназначение гестагенов в контрацептивном режиме (с 5 по 25 денек цикла) в течение 6 месяцев, что при продолжительном приеме продукта (дюфастон 10-20 мг в денек) вызывает секреторную трансформацию, а Какова дальнейшая тактика ведения больной? потом гипотрофию и атрофию эндометрия.

Задачка № 2

Л., 49 лет, обратилась с жалобами на долгие и обильные месячные. В течение полугода месячные стали длительностью до 8 дней, обильными, в особенности на 2-3 денек, со сгустками крови. В последние два месяца в период менструаций воспринимала отвар из сбора кровоостанавливающих травок, эффект при всем этом был Какова дальнейшая тактика ведения больной? малозначительным.

Месячные с 12 лет, установились сходу, по 4-5 дней, через 28 дней, безболезненные, умеренные. Их нрав поменялся в последние 6-7 месяцев. Последняя менструация, пришедшая в срок, длилась 9 дней, была обильной и завершилась три денька вспять. В акушерском анамнезе одни роды и три мед аборта. Гинекологический анамнез отягощен эндометритом, по поводу чего лечились Какова дальнейшая тактика ведения больной? в стационаре и правосторонней трубной беременностью.

Беспристрастно: телосложение правильное, питание удовлетворительное, кожные покровы и видимые слизистые несколько бледны. Пульс 78 уд. в 1 минутку, ритмичный. AD 130/80 мм.рт.ст. Со стороны органов грудной клеточки и брюшной полости без патологии.

Гинекологическое исследование: внешние половые органы сформированы верно, волосистость по женскому типу. В Какова дальнейшая тактика ведения больной? зеркалах: шея матки цилиндрической формы, слизистая ее бледноватая, внешний зев в виде поперечной щели, видимые слизистые бледны. Бимануально: шея матки длиной 3 см, тугоэластической смеси, внешний зев закрыт. Матка в anteversio- antеflexio, увеличена до 8-9 недель беременности, плотной смеси, с неровной поверхностью, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются, область их без особенности. Параметрии Какова дальнейшая тактика ведения больной? не изменены. Выделения слизистые.


kakoj-iz-institutov-disciplinarnoj-otvetstvennosti-predstavlyayut-eti-pravila.html
kakoj-iz-nositelej-sluzhit-i-dlya-chteniya-i-dlya-zapisi-dannih.html
kakoj-iz-perechislennih-faktorov-vizovet-sokrashenie-predlozheniya-chaya.html