Какова отдача от методов?

В собственной статье в журнальчике САСМ [Gla99b], написанной в 1999 г., Роберт Гласе сделал обзор исследовательских работ улучшений в производительности и качестве, достигнутых благодаря 7 разным технологиям разработки программ (разработка 4GL, структурные методики, CASE-средства, формальные способы, методология "незапятанной комнаты", модели процессов и ООТ). Он докладывает, что первоначальное оживление, связанное Какова отдача от методов? со всеми этими способами, было гиперболизировано. Хотя есть указания на то, что у неких способов есть достоинства, эти достоинства начинают проявляться только после существенного понижения производительности и свойства, в период принятия технологии на вооружение и обучения юзеров.

Не стоит недооценивать цена принятия новых инструментальных средств и способов. Подготовьтесь к тому, что 1-ые Какова отдача от методов? проекты с применением этих технологий будут созданы для учебных целей.

Необходимо ли использовать формальные способы?

Непременно. Но не запамятовывайте, что формальные способы разработки – это только один инструмент из вашего арсенала. Если после кропотливого анализа вы почувствуете, что вам нужен формальный способ, берите его на вооружение, но помните, что несете Какова отдача от методов? ответственность. Никогда не становитесь рабом методологии, ведь кружки и стрелки обедняют собственных владельцев. Прагматики глядят на методологии критичным взором, потом берут наилучшее из каждой и конвертируют их в набор практических технологий, который улучшается каждый месяц. Это является решающим моментом. Вы должны повсевременно работать над усовершенствованием процессов. Никогда Какова отдача от методов? не делайте жесткие рамки методологии границами вашего собственного мира.

Не подавайтесь неверному авторитету способа. Люди могут ходить на собрания, принося с собой гектары бумаги с изображением диаграмм классов и 100 50 сценариев использования, но вся эта макулатура – только их неверная интерпретация требований и конструкции. Пытайтесь не мыслить о том, сколько стоит тот Какова отдача от методов? либо другой инструмент, смотря на результаты его работы.

Подсказка 59: Дорогие инструменты не всегда делают наилучшие решения

Естественно, в разработке программ есть место формальным способам. Но, столкнувшись с проектом, философия которого заключается в изречении "диаграмма класса и есть приложение, все другое – только механическое составление текста программки", знайте, что имеете дело Какова отдача от методов? с проектной командой, которая уцепилась за плавучее бревно и медлительно гребет к берегу.

Другие разделы, относящиеся к этой теме:

• Карьер для добычи требований

Вопросы для обсуждения

• Диаграммы сценариев использования являются частью процесса UML при сборе требований (см. "Карьер для добычи требований"). Являются ли они действенным методом взаимодействия с вашими юзерами? Если нет Какова отдача от методов?, то почему вы их используете?

• Как вы сможете разъяснить пользу, которую приносит формальный способ вашей команде? Чем вы сможете ее измерить? В чем состоит улучшение? Сможете ли вы провести различие меж полезностью от инструментального средства и возросшим опытом служащих вашей команды?

• Где размещена точка безубыточности при внедрении новых способов Какова отдача от методов? в вашей команде? Как можно оценить компромисс меж полезностью, приносимой в дальнейшем, и текущими потерями в производительности в период внедрения нового инструментального средства?

• Годятся ли инструментальные средства, используемые в крупномасштабных проектах, для малых проектов? Правильно ли оборотное?

Глава 8

Прагматические проекты

Так как вы уже работаете над проектом, нам придется отступить Какова отдача от методов? от вопросов, связанных с личной философией и написанием программ, чтоб побеседовать о более суровых вещах в масштабах проекта. Мы не собираемся углубляться в специфику управления проектами, а разглядим несколько критичных областей, которые способны сделать либо повредить хоть какой проект.

Как число служащих, работающих на проектом, превосходит единицу, вам приходится устанавливать Какова отдача от методов? некоторые главные правила и делегировать части проекта подходящим образом. В разделе "Команды прагматиков" мы покажем как это можно делать, соблюдая принципы прагматической философии.

Единственным и самый принципиальным фактором, придающим последовательность и надежность процессам на уровне проекта, является автоматизация процедур. В разделе "Всесущая автоматизация" мы объясним, почему Какова отдача от методов? это конкретно так, и приведем некие примеры из реальной жизни.

Выше говорилось о тестировании в процессе написания программ. В разделе "Кровожадное тестирование" мы перебегаем на последующую ступень философии и инструментов, используемых в масштабе проекта, в особенности, если нет отдела контроля свойства, находящегося у вас на побегушках.

Единственная вещь, которую разработчики не обожают Какова отдача от методов? больше, чем тестирование, – это документация. Независимо от того, есть ли у вас технические писатели, помогающие вам, либо вы пишете документацию сами, мы покажем в разделе "Все эти сочинения", как сделать эту работу наименее болезненной и поболее продуктивной.

Фуррор проекта находится перед очами наблюдающего – спонсора проекта. Восприятие Какова отдача от методов? фуррора – это самое главное, и в разделе "Огромные надежды" мы покажем вам некие хитрости, которые повеселят сердечко хоть какого спонсора проекта.

Последней подсказкой в этой книжке является прямое следствие всех других. В разделе "Гордость и предубеждение" мы поощряем вас подписывать свою работу и гордиться тем, что вы делаете.

Команды прагматиков

В группе L Какова отдача от методов? Стоффел управляет шестью высококлассными программерами – это руководящая работа, которую можно приравнять к управлению кочевыми котами.

Журнальчик "Washington Post" от 9 июня 1985 г.

Пока в книжке мы рассматривали прагматические методики, которые помогают отдельной личности стать наилучшим программером. Могут ли эти способы работать в приложении к командам?

Отвечаем на это звучным "да Какова отдача от методов?!" В личностном прагматизме есть свои достоинства, но эти достоинства преумножаются, если личность работает в команде прагматиков,

В этом разделе мы коротко разглядим, как прагматические методики могут применяться к целым командам. Эти замечания – только начало. Как собирается команда разработчиков-прагматиков, работающих в среде, предоставляющей определенные способности, они стремительно развивают и Какова отдача от методов? улучшают свою свою командную динамику, которая работает на их.

Разглядим некие из прошлых разделов исходя из убеждений команд.

Никаких разбитых окон

Качество является прерогативой команды. Для самого прилежного разработчика, попавшего в команду, которая безразлична к работе, окажется сложным сохранять интерес, нужный для устранения заморочек, требующих кропотливости. Задачи будут только Какова отдача от методов? усугубляться, если команда интенсивно уговаривает разработчика не растрачивать время на устранение этих заморочек.

Команда в целом не должна допускать наличия разбитых окон – этих малеханьких недочетов, которые никем не устраняются. Команда должна взять на себя ответственность за качество продукта, поддерживая разработчиков, исповедующих философию "не живите с разбитыми окнами", описанную Какова отдача от методов? в разделе "Энтропия в программках", и поощряя ее исследование теми, кто пока не открыл ее себе.

В неких методологиях коллективной работы предусмотрен менеджер по качеству – сотрудник, которому команда делегирует ответственность за качество продукта, отправляемого заказчику. Это просто забавно: свойства можно добиться исключительно в итоге персональной лепты, вносимой каждым Какова отдача от методов? членом команды.

Сварившиеся лягушки

Помните злосчастную лягушку, сидевшую в кастрюле с водой, из разделе "Суп из камешков и сварившиеся лягушки"? Она не увидела постепенного конфигурации в окружающей среде и в конце концов сварилась. То же самое может произойти с отдельными личностями, которые теряют внимательность. Тяжело уследить за общим состоянием среды в разгаре Какова отдача от методов? работы над проектом.

Команда может свариться существенно резвее, чем отдельная личность. Люди подразумевают, что кто-то другой занимается некоторым вопросом либо что управляющий команды наверное одобрил изменение, которое просил внести юзер. Даже самые целеустремленные группы могут не направить внимания на значительные конфигурации, происходящие с их проектами.

Боритесь Какова отдача от методов? с этим. Удостоверьтесь, что каждый интенсивно выслеживает конфигурации в состоянии среды. Может быть, стоит нанять "ответственного за состояние воды". Этот сотрудник должен повсевременно смотреть за повышением сферы покрытия, уменьшением масштабов времени, дополнительными средствами, новыми средами – всем тем, чего не было в начальном соглашении. Сохраняйте метрики по новым требованиям (см. раздел Какова отдача от методов? "Еще одна мелочь…"). Команде не надо наотрез отрешаться от конфигураций – просто нужно знать, что они происходят. В неприятном случае лягушкой в жаркой воде окажетесь конкретно вы.

Общайтесь

Разумеется, что разработчики в группе должны говорить вместе. В разделе "Общайтесь!" даны некие советы для облегчения подобного общения. Но не запамятовывайте, что сама по Какова отдача от методов? для себя команда находится в рамках определенной организации. Команде как субъекту приходится верно вести взаимодействие с остальным миром.

Для сторонних худшими проектными командами являются те, которые кажутся угрюмыми и очень сдержанными. Они проводят бессистемные встречи, на которых никто не желает выступать. Их документы – сплошная неурядица, посреди их Какова отдача от методов? нет хотя бы 2-ух схожих, и каждый разработчик пользуется собственной терминологией.

Наилучшие проектные команды владеют ярко выраженной индивидуальностью. Люди ждут встреч с ними, так как знают, что увидят отлично приготовленную презентацию, от которой всем станет лучше. Производимая ими документация отличается четкостью, точностью и последовательностью. В таковой команде нет разноголосицы [44]. У Какова отдача от методов? нее даже может быть чувство юмора.

В маркетинге существует обычной трюк, помогающий командам вести взаимодействие как одно целое: создание брэнда. Когда вы начинаете некоторый проект, придумайте имя для проектной команды, в эталоне – нечто из ряда вон выходящее. (В прошедшем мы называли проекты в честь попугаев-киллеров, охотящихся на овец, оптических обманов Какова отдача от методов? и сказочных городов.) Издержите полчаса на придумывание самого идиотического логотипа и используйте его в ваших служебных записках и отчетах. В дискуссиях с людьми свободно упоминайте заглавие вашей команды. Это звучит тупо, но все это даст вашей команде некоторую самобытность, а миру – что-то запоминающееся, с чем можно сравнивать Какова отдача от методов? вашу работу.


kakoj-pokazatel-analiza-spermi-pri-besplodii-vihodit-za-predeli-normi-chashe-vsego.html
kakoj-pokazatel-ne-harakterizuet-rabotu-stacionara.html
kakoj-poryadok-razrabotki-proektov-na-vedenie-gornih-rabot-v-kraevih-zonah.html